食品システム科ってどんなところ?

 食品システム科は、実験や実習を通して、食品製造の知識と技術を習得することに力を入れています。特に2年生で実施している「缶詰の生産実習」は、小名浜水産高校(旧校名)製造科からの伝統を受け継ぐもので、食品製造の基礎を徹底して学ぶことができます。実習で生産した製品は学校祭や各種イベントで販売され、地域の方々から好評を得ています。近年は今までの実験や実習に、新しい製造工程管理と衛生管理の考え方を取り入れ、内容はさらに充実したものとなりました。
  また、3年生で実施する科目「課題研究」では、地元に水揚げされた魚介類を使用した、ソーセージやかまぼこ、魚しょうゆの製品開発に取り組むなどユニークな活動も行っています。

食品システム科だより

小名浜魚市場を見学しました

2018年7月25日 15時55分

<H30-96>

「美味しいシーフード料理を作ろう」をテーマに集まったメンバーで、夏休みの活動を開始しました。まずは、地元で水揚げされる魚介類にはどんなものがあるのか知るために、小名浜魚市場に見学に行きました。

試験操業中の現在の水揚げ状況や放射性物資の検査の様子、入札での競りの様子を見学させていただきました。震災・原発事故から7年が過ぎ、少しずつ前には進んでいますが、風評被害もなくなっておらず、震災前の状況に戻るにはまだまだ時間がかかるというお話をうかがいました。

私たちにできることは小さなことですが、小名浜を元気にするためにも、地元産の魚を使った美味しい料理を作って、発信していければと思います。

取得できる資格一覧

平成28年度 就職先一覧

平成29年度 就職先一覧

 

◎就職(いわき市内)

 

・食品製造分野(加工・製造)      【4名】

・機械製造分野(電気・工業など)    【5名】

・販売小売分野(スーパー・飲食など)  【4名】

・医療分野(受付・院内調理)      【2名】

・接客分野(ホテル・フィットネスクラブ)  【2名】

・福祉分野  【1名】


◎就職(県外)

・接客分野(ホテル・飲食)  【2名】

・建設分野          【1名】

・理美容分野(エステ)    【1名】

 

 

 

     就職内定率100%!!

  

高い就職内定率は、

授業で育む確かな実力と、ひとりひとりの学生としっかり向き合う

多種多様な就職サポートによって支えられています。

 

過去の進学先一覧

◎4年制大学

・茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科

・関東学院大学 人間環境学部 健康栄養学科

・東日本国際大学 健康福祉環境学部

・いわき明星大学 教養学部

         文学部

・専修大学 法学部

・流通経済大学 経済学部

 

 

◎短期大学

・いわき短期大学 幼児教育科

・郡山女子短期大学部 幼児教育学科

・福島県農業センター短期大学校

 

 

◎専門学校

・中川調理技術専門学校       ・エコール社 東京校

・武蔵野調理師専門学校       ・いわきヘアメイクアカデミー

・つくば栄養調理製菓専門学校    ・国際アート&デザイン専門学校

・仙台スィーツ&カフェ専門学校   ・音楽学校 MI JAPAN

・東京スィーツ&カフェ専門学校   ・鯉淵学園農業栄養専門学校

・神戸製菓専門学校         ・積善会看護専門学校

・華調理製菓専門学校        ・いわき准看護学校

実習をのぞいてみよう!

「サバ水煮缶詰ができるまで」
 1年生では水産海洋基礎、2年生では総合実習、3年生では課題研究で、様々な実習を行ないます。次の実習の様子は、2年生が行なっている缶詰製造の実習です。1校時から6校時まで実習を行なうこともあり、知識や技術に加え、仕事に対する態度や忍耐力も養われます。