食品システム科1年生 外部講師による実習を行いました
2020年2月4日 08時35分<H31-134>
1月29日(水)、手ごねパン教室Kitchen Breadより講師の加藤さゆり先生をお招きしました。
食品システム科1年生を対象にチーズクッペ、ハムマヨの2種類のパンについて作り方を教えていただきました。
全体説明
材料を混ぜ合わせこねていく
こねた生地をホイロにいれ一次発酵させる
一次発酵がきちんとできたかフィンガーテスト(左)で確認し、ガス抜き(右)を行う
正確に12分割した生地を丸め直し、10分間休ませる(ベンチタイム)
生地を成形し、ホイロに入れ二次発酵させる
オーブンで焼成
最後に粉パセリをふったら完成です
わかりやすく丁寧なご指導のおかげで、生徒全員が楽しみながらパン作りに取り組むことができました。
できあがったパンは美味しくいただきました。
加藤先生、このたびはありがとうございました。